校長的話
校長的話

校長的話

無奈的停課,悠長的假期,一場新冠肺炎疫情改變了世界,也改變了學生的學習生活。這個學年出現的各種情況的確為學校及家長帶來不少挑戰,感恩我們有一班專業及關愛的老師無私的付出,與及默默支持學校的家長。感謝各位家長在孩子未能回校學習的日子裏分擔教師的工作,陪伴孩子進行電子學習,解答他們的疑難。感謝您們對學校的信任,與學校保持緊密聯繫,家校攜手培育孩子 。

我希望各位同學能懂得感恩,感謝家長及老師的辛勤和付出。老師們真的花了不少時間及心思,去為大家製作網上自學教材,拍攝教學短片、製作簡報及進行網上實時教學。班主任更定期透過陽光電話和ClassDojo與家長及同學聯絡,關心同學的生活和學習情況,及時為同學提供支援。

利用電子學習進行自學,學校也明白家長及同學或會遇上不同的問題,例如某些學習網站的速度較慢、一些家長因工作未能協助子女、家中電腦設備未能配合等,加上在家學習不能完全取代課堂教學,所以學校於復課後,會適當地調適教學安排,跟進學生進度,為學生完善和補充相應的必要知識。

面對新冠肺炎,我們不但在抗「疫」,也同時在抗「逆」。面對疫情,我們都會感到驚慌和無助,唯有做好防疫工作,注意衛生。面對逆境,最要緊的是懷有一顆堅毅的心,堅定的意志和毅力是跨越逆境的重要元素。在這段停課期間,各位同學失去了回校學習的機會,這是大家學習過程中的一場逆境,大家在此逆境中有沒有盡好學生的責任,做到停課不停學?大家要善用這段突如其來的「在家」時間好好學習,努力充實和裝備自己。各位同學如能在逆境中也能盡好學生的責任,不斷求取自我進步 ,一旦逆境過去,你將會比別人更快、更容易投入正常的學習生活。

今次疫情對學校來說是有危亦有機,從積極的一面看,這疫情可為契機,可以把更多的學習自主權和時間交給同學,培養同學良好的自學習慣、提升自學品質和訓練自學能力,確是一次難得的好機會。學校亦會藉此契機,好好思考如何有機結合課堂學習和電子學習,在有限的資源和條件下把以學生為本的教學做得最好。

 

楊佩玲
地址 : 九龍觀塘秀茂坪秀明道123號 地圖 電話 : 2772 3797 傳真 : 2772 3779 電郵 : school@smssmp.edu.hk