全方位學習
全方位學習

2020~2021年度 全方位學習

主題學習:


—-小一至小四選取該級科目(中、英、數、常、普)常規課程中合適的單元或課題,把相關學習內容和研習技能連繫,結集成主題學習冊,內容設計以發展學生的自主學習和研習技能為主,例如思考及閱讀策略、筆記、概念圖、分類整理學習資料、討論、訪問、上網及運用電子工具學習等,並結合圖書科提供的書目作跨課程閱讀,從而加深學生對主題學習的認識,提升其學習興趣和效能。


年級


主題


授課月份

一年級

認識自己

上學期10

二年級

學校是我家

上學期10

三年級

運動樂趣多

上學期10

四年級

社區與我

下學期3

專題研習:

—-小五及小六由常識科老師帶領作與課題有關的研習活動,然後分別以滙報、展板或攤位遊戲形式作學習成果展示。

五年級

環保與生活

六年級

海洋保育

STEM教育

—-常識科配合課題,於各級設計具STEM元素的的學習活動,例如:製作模型、實驗等,讓學生透過「推測-實驗-驗證-反思-修訂」的探究模式,自行解決問題和建構知識,培養科學探究精神。

—-為配合STEM發展,電腦科課程教導學生編寫簡易程式,讓學生掌握Unplugged
Coding Activities
Scratch JRMicrobitMbot 的編程技巧,並選取適合課題,實踐常電跨學科活動。

跨學科學習活動

—-因應各科組的優勢和特色統整課程,於各級中、英、數、視藝、音樂及常識專題研習等科目加入ST(R)E(A)M學習元素,發展學生探究式和自主學習能力,提升其高階思維、創意解難和協作力。

方位學習/戶外參觀活動

—-各科組全年按學習需要設計全方位學習活動,藉以延伸、擴闊和促進學生的學習,豐富學生的學習經歷。活動包括話劇觀賞、科學探究、短片製作、校園速寫、攤位遊戲、音樂會欣賞及工作坊、藝術展覽、參觀、體藝比賽等。

—-全方位學習週定於2021年1月18日至22日,將安排圖書活動、藝術日、STEM體驗日、英文日及環保健康教育日等活動於該週進行。


2019-2020年度全方位學習活動剪影

運動日

「足球兩面睇」講座

   

健康教育活動

   

新興運動樂

   

壁球示範

   

各級競技遊戲

   
   
   
   
   

奧林匹克主義教育計劃

製作運動員心意卡

STEM  DAY  常識日

以「海、陸、空」作主題,同學們進行了各項和STEM有關的活動,培養對科學、科技、工程及數學的興趣和探索精神,發揮手腦並用的能力、創意思維能力、解決問題能力、與人協作溝通,建立自信。

一、二年級進行電動紙飛機比賽

同學們埋首製作紙飛機 比賽即將開始
——
看誰飛得遠
———————————————-
三年級: 製作micro:bit小車,進行競技遊戲
 
————————————————-
四年級: 同學們合作製作電動船,學習電能推動機械的原理
 
五年級: Mbot足球機械人比賽

 

六年級: 製作降落傘,然後進行班際比賽。

—————————
—-各級進行常識問答比賽,同學們為奪冠施展混身解數,戰況激烈!
 
——————————————

圖書日活動 — 閱讀樂繽紛

當日邀請了作家利倚恩蒞校進行講座,分享寫作心得;師生們並以「堅毅」作主題,先在課室分享名人的奮鬥故事,然後各級班代表於禮堂進行「我最敬愛的書中人物角色」扮演比賽,各人的造型維肖維妙,表演精彩,充滿自信。

作家講座

「我最敬愛的書中人物角色」扮演比賽

xx

師生們花盡心思、造型維肖維妙!

 

參觀活動

粉嶺環境資源中心

———————————
———————————
屯門騎術學校
——————————-
屯門環保園

西貢海下灣考察

環保德育日

透過講座、戲劇、攤位遊戲及課室活動,讓同學們建立環保的健康生活態度。
————————————-
同學於禮堂欣賞一齣互動劇<勇闖大麻城>,從中獲取禁毒訊息,學習建立健康人生的生活態度。
 一至三年級同學欣賞及參與<扭扭氣球巡迴劇>,樂在其中!
「無塑海洋」講座, 讓學生認識海洋生態保育

節能講座

四至六年級同學參與機電工程署<節能講座>,學習綠色生活的知識
海洋同樂日展覽及攤位

課室創作活動

地址 : 九龍觀塘秀茂坪秀明道123號 地圖 電話 : 2772 3797 傳真 : 2772 3779 電郵 : school@smssmp.edu.hk