全方位學習
全方位學習

2021~2022年度 全方位學習

主題學習:


—-從小一至小四選取該級科目(中、英、數、常、普)常規課程中合適的單元或課題,把相關學習內容和研習技能連繫,結集成主題學習冊,內容設計以發展學生的自主學習和研習技能為主,例如思考及閱讀策略、筆記、概念圖、分類整理學習資料、討論、訪問、上網及運用電子工具學習等,並結合圖書科提供的書目作跨課程閱讀,從而加深學生對主題學習的認識,提升其學習興趣和效能。

 

年級

主題

一年級

認識自己

二年級

學校是我家

三年級

運動樂趣多

四年級

社區與我

專題研習:

—-小五及小六學生由常識科老師帶領進行與課題有關的研習活動,以培養分析、整合資料、創意思維、解難及協助等共通能力,進一步發揮自主學習的能力。

 

年級

研習主題

五年級

環保與生活

六年級

海洋保育

 

    本學年因疫情影響,學生需在網課時進行主題學習及專題研習。專題研習滙報改為學生製作旁述簡報於課堂及網上學習平台分享學習成果。
STEM教育

   常識科配合課題,於各級設計具STEM元素的的學習活動,例如:製作模型、實驗等,讓學生透過「推測-實驗-驗證-反思-修訂」的探究模式,自行解決問題和建構知識,培養科學探究精神。

    為配合STEM發展,電腦科課程教導學生編寫簡易程式,讓學生掌握Unplugged Coding Activities、Scratch JR、Microbit、Mbot 的編程技巧,並選取適合課題,實踐常電跨學科活動。

__

跨學科學習活動

—-配合學生的能力和興趣以及科本特色,於各級中、英、數、視藝、音樂及常識專題研習等科目加入ST(R)E(A)M學習元素,發展學生探究式和自主學習能力,提升其高階思維、創意解難和協作力。
__

方位學習/戶外參觀活動

—-各科組全年按學習需要設計全方位學習活動,藉以延伸、擴闊和促進學生的學習,豐富學生的學習經歷。本學年因疫情反覆,户外考察活動取消,但各科組仍然竭力在合宜的環境條件下推行不同的活動,包括閱讀日、英文日、數學日、藝術日、生命教育日、宗教日、環保健康日、中普日及STEM Day。

2020-2021年度全方位學習活動剪影
英文日
外籍老師介紹圖書 欣賞英文布偶劇

串字比賽
問答比賽 作文比賽
數學日
速算比賽 Kahoot 問答比賽
STEM 數學活動:一、二年級~百變時鐘
STEM 數學活動:三、四年級~立體月曆
STEM 數學活動:五、六年級~風帆車
生命教育日
欣賞廣播劇及影片,完成生命教育日工作紙
禮堂進行生命教育講座
藝術日
視覺藝術科活動
創意手工製作 美術短片欣賞
音樂科活動
一、二年級「正向人生」歌唱比賽
才藝大比拼 小型歌劇音樂會
「音樂時光機」工作坊
環保健康日
「大自然法庭」講座 課室進行「禁毒課程」
簽署「環保約章」
「智趣嘉年華」攤位活動及展板
禁毒講座 「過來人分享」
「線上線下不迷賭」互動劇場
閱讀日
師生們身穿故事人物服飾,迎接閱讀日的開始
大家費盡心思,造型維肖維妙
楊校長分享故事,同學們聽得津津有味
班際好書分享及講故事比賽
同學們觀看兒童繪本作家「菜姨姨講故事」短片,並完成延伸工作紙。
中普日
課室問答比賽
閱覽中國傳統節日壁報
語文遊戲
STEM Day
STEM活動:一年級~低頭一族
STEM活動:二年級~氣墊船
STEM活動:三、四年級~吸塵機
STEM活動:五年級~羅馬炮架
宗教日
欣賞福音魔術
觀看福音電影
延伸活動 「大魚是祝福」及「給上帝的信」
地址 : 九龍觀塘秀茂坪秀明道123號 地圖 電話 : 2772 3797 傳真 : 2772 3779 電郵 : school@smssmp.edu.hk