中文科
中文科
中文科
2022-2023

(1中文科學習目標

1.

學習語文知識,增加對本科的了解,增強對語文的運用能力

2.

增強閱讀、寫作、聆聽、說話、思維及自學的能力,並培養對中華文化的情意

3.

___提高對本科的興趣,培養良好的學習態度和習慣


(2)2022-2023年度活動

   
活動名稱 日期
   
1. 設「學生園地」展板及投稿箱,鼓勵學生投稿; 全學年
並定期更換展板內容,如好書介紹、字謎、作家簡介……
2. 推行字體獎勵計劃 全學年
3. 推行「中文廣泛閱讀」計劃 全學年
4. 閱讀計劃:每日一篇,篇篇流瑩 全學年
5. 推行主題閱讀活動,鼓勵學生借閱與主題有關的課外書籍 全學年
6. 藝墟 全學年
7. 寫作比賽 上學期
8.

中文日

上學期
9. 講故事比賽 下學期

(3)比賽/活動花絮

佳作共賞
一年級
1A  林爾喬

下午,姐姐到學校參加樂器班。

 

1B  張偉瀚

早上,小明在操場上玩遊戲。

 

1C  王嘉宜

星期天,爸爸帶我到郊野公園遊玩,我們玩得很高興。

 

1D  甄沛鈞

黃昏,祖母在菜市場裏忙碌地買新鮮的食物。

二年級

2A  鍾卓嵐  生病記

   今天早上, 小志正準備上學去,媽媽看看窗外,發現天空滿佈厚厚的烏雲,好像要下雨了,便叫小志拿雨傘出門,可是小志不聽媽媽的話,就上學去了。

    放學時,忽然下起傾盆大雨,小志沒有帶雨傘,只好快快地跑回家去,結果他回到家的門前,全身濕透,身體還在發抖。

    回到家裏,小志覺得很不舒服,又發熱又流鼻水,很不舒服,媽媽馬上帶他去看醫生。看完醫生後,小志便躺在牀上好好休息,媽媽就在牀邊摸摸他的頭和照顧他,還給他服藥。小志感到很後悔,覺得自己應該聽媽媽的話。


2A  張靖欣  遊動物園

    星期天的下午,我和家人一起到動物園看動物。

    我們首先看到的是大象,牠們搖動着長長的鼻子和像扇子的耳朵,真是可愛!我們還看到池塘裏有一些快樂的鴨子,牠們正游來游去。最後,我們到了鳥園,小鳥有的在高聲地唱歌,有的在雀躍地飛翔,十分有趣。

   看到這麼多動物,我感到非常開心,我們都依依不捨地回家去,真希望下次能再看可愛的動物。


2B  潘磊謙  遊海星樂園

    星期天,爸爸帶景晴到海星樂園遊玩。

    早上,景晴和爸爸參觀了熊貓館。她看見一隻可愛的熊貓在懶洋洋地吃竹葉,樣子十分有趣。

    下午,他們到了機動遊戲區,玩了刺激的過山車。玩完後,景晴覺得天旋地轉,爸爸便扶她到旁邊休息。

    黃昏時,景晴遇到一個小丑,他有大大的鼻子,十分有趣。爸爸還拿出照相機為他們拍照。

    離開海星樂園時,景晴跟爸爸説:「今天,我感到很高興。」


2C  鄺浩然  教室清潔日

昨天,我和同學一起在寬大的教室參加清潔日。

我們分工合作,同學有的在收拾書櫃,有的在打掃地方,有的在收拾垃圾,而我就負責抹桌子。我們一邊清潔教室,一邊跟同學談天。不一會兒,我們便把教室打掃得乾乾淨淨。

看到教室這麼整潔,我們都感到非常滿意。


2D  方藝竣  遊動物園

星期五,我們一家人一起到動物園去參觀。

我們首先看到的是大象,牠們搖動着長長的鼻子和大大的耳朵,真是有趣!我們還看到池塘裏有幾隻鴨子,牠們正在愉快地游來游去。

最後,我們到了鳥園,小鳥有的在自由自在地飛翔,有的在高興地唱歌, 十分雀躍。

看到這麼多動物,我們感到非常難忘和滿足。

三年級

3A  浩然  我最心愛的禮物

我的家裏有很多禮物,但我最心愛的禮物,就是那輛白色的遙控跑車。那是一個月前,我的測驗成績進步了,爸爸獎勵我的禮物。

這輛遙控車是由三百多塊「樂高積木」組成的,長約29厘米,寬約13厘米。別看它「麻雀雖小」,但是「五臟俱全」。車的四周主要由白色積木組成,中間則以黑色為主。車頭和車尾各有兩盞會閃光的車燈。車的內部隱藏着很多「機關」,前面的駕駛室裏有一個很漂亮的方向盤。車的中間是一個電源裝置,由一個電池倉和四條黑白相間的電線組成,那是整輛車的「心臟」。車的尾部有一條又大又粗的彈簧,這能讓跑車有避震功能。這輛車不但美觀,還很有「智慧」,它除了可以用傳統的遙控器控制,還可以通過安裝程式用手機來操作。

這份禮物真是讓我愛不釋手!每次看到他,我都能感受到爸爸對我深深的愛和殷切的期望。

3A  區詩穎  一節體育課

上課鐘聲一響,體育老師便帶着同學們去操場上體育課。首先,老師要求同學們排好隊。於是同學們整齊地排成一列,然後在老師的帶領下做熱身運動,以放鬆肌肉和關節,避免運動時受傷。熱身運動結束後,老師要求同學們自由活動。於是,同學們迅速地分散開來。

這時,大家都在做自己喜歡的運動:有的同學在賽跑,有的同學在打羽毛球,有的同學在打籃球,有的同學在跳繩……賽跑的同學敏捷得像小豹子一般飛快地衝向終點……
正當我們玩得興高采烈的時候,忽然傳來一陣尖叫聲,同學們立刻圍了過去。我走近一看,原來是小文同學跌倒受傷了,只見他左手捂着傷口,右手在擦眼淚。老師一邊安慰小文,一邊要求同學們繼續活動,並吩咐班長維持秩序。接着,他便扶着小文去醫務室處理傷口。
下課鈴聲一響,大家便回到課室,同學們你一言我一語,紛紛詢問小文的傷勢。聽見同學們七嘴八舌地關心自己,小文破涕爲笑。
今天真是難忘的一天啊!


3B  潘若彤  一節體育課

星期一,梁東昇主任帶領我們到雨天操場上體育課。

    首先,梁主任吩咐大家做熱身運動,然後再把我們分成二人為一組。原來,他是準備舉行「二人三足」比賽呢!我們要把繩子綁在自己和隊友的其中一隻腳上,然後賽跑,最快到達終點的就能勝出。

    比賽開始了!大家都手忙腳亂的,我們手拉手,一面跟着節奏,一面說着:「一、二、一、二……」我們不斷往前走。最後,我們竟然走在最前,勝出了!

    在這次比賽中,我學習到合作的重要性,並發現比賽贏輸不重要,重要的是比賽要盡力!我覺得這次比賽十分難忘,真期待下一節的體育課呢!


3D  夏樂思  爸爸和媽媽的結婚紀念日

    你知道九月二十九日是甚麼日子嗎?就是爸爸和媽媽的結婚紀念日。

    首先,我打算畫一幅既七彩繽紛,又美輪美奐的心意卡送給媽媽和爸爸,外婆看見我的心意卡便説:「好孩子,你真孝順!」然後,我突然想到我可愛的小豬錢箱還有二十元,便連忙把零用錢拼湊在一起。接着,我到商場裏買蛋糕和薄餅來慶祝爸爸媽媽的結婚紀念日。當我打算結賬的時候,才發現還差四十元,令我感到悶悶不樂。這時,外婆從錢包掏出金錢,並上前安慰我,説:「不要緊,只要你有這份孝心,便足夠了。」外婆這句説話令我振作起來,繼續用心策劃這次的驚喜。

    到了晚上,我把親手畫的「禮物」送給爸爸和媽媽,並一起享用那些令人垂涎三尺的美食。當我看見爸爸和媽媽真摯的笑容,我不禁感到心滿意足,流露出燦爛的笑容呢!


3D  曾熙恩  我最心愛的禮物

    我最心愛的禮物是一盒馬克筆,它共有一百二十種顏色呢!這一盒馬克筆是媽媽在我生日時送給我的。因為我喜歡畫畫,所以當我一收到這份禮物,就已經對它愛不釋手。

    馬克筆們住在一個正正方方的「黑房子」裏。一打開,五顏六色的馬克筆們就整整齊齊地站在一起,就像在排隊等我用它們來畫畫。每枝馬克筆都有兩個頭,大頭的線條較粗,適合用在條紋較明顯的地方,小頭線條幼細,拿來畫細微的地方,就最適合不過。每枝筆也有自己的編號,能讓我方便地找出顏色。

    我用馬克筆畫出了萬紫千紅的花、大大的城堡、栩栩如生的小動物……你説,它們是否我的「好助手」呢?

    我有了這盒馬克筆後,越來越喜愛畫畫了。這真是我最珍愛的禮物呢!

四年級

4A  翟霆軒 周記

六月二十二日至六月二十八日

    這是我最開心的一周,因為我擁有了人生中第一隻寵物。

    星期一是我十歲的生日。我一回家,就見到爸爸手上拿着一個箱子,箱子上還蓋着一塊布。我心想:這是甚麼?爸爸和媽媽面帶微笑地走到我的跟前,讓我掀開那塊布。啊!原來是我夢寐以求的禮物――一隻「豹紋守宮蜥蜴」。顧名思義,這隻蜥蜴身上有像豹紋一樣美麗的花紋,我替牠起名為「阿瑞斯」。

    星期三是學校假期,我和媽媽到寵物店為「阿瑞斯」精心挑選一個「安樂窩」。裏面有躲避物、食盆、水盆、温控器……各種設施一應俱全,希望「阿瑞斯」在這個「安樂窩」住得開心。

    星期五,我一放學就馬上回家,因為今天輪到我替「阿瑞斯」洗澡,我很期待呢!「阿瑞斯」和所有蜥蜴一樣,都喜歡洗澡。當我替牠洗澡,貪玩的牠總是亂抓亂跳,弄得我全身都是水。即使如此,我也不會責怪牠,因為我很喜歡牠呢!

自從「阿瑞斯」來到我家,我便多了一個好朋友。我每天只要看到牠絢爛的色彩和可愛的外表,就滿心歡喜。


4A  關景仁  遊觀塘海濱公園

    週末,我和家人到觀塘海濱公園遊玩。公園裏的景色多美啊!綠樹成蔭,鳥語花香,不時傳來一陣陣風吹樹葉的「沙沙」聲,真像一幅生動的水彩畫!

    我們坐在草地上沉醉於眼前的美景中。突然,眼前出現幾條水柱直衝天際,原來是音樂噴泉表演開始了。只見形態各異的水柱隨着音樂不斷變化:它們或像煙火,或像晶瑩的水母,或像怒放的花朵……很多大人和小孩子興奮地走過去與它互動,樂也融融。

    在遠處的草地上,有一些人三三兩兩圍坐在一起,有:老人、年輕人、小孩,也有一些人在進行家庭聚會,他們在環境優美的公園裏,享受着跟家人相聚的樂趣。我沿着「海濱步道」走,望向維多利亞港。我看見藍天、白雲、青山……海面上幾艘船隻靜靜地停泊着,眼前的一切真美!

    不久,夜幕降臨,我和家人帶着依依不捨的心情離開了觀塘海濱公園。

4B  譚智宇  時下流行的玩具

你認識時下流行的玩具嗎?提到時下流行的玩具,大家的腦海中都可能浮現出不同的答案,可能是「爆旋陀螺」,可能是「搖搖」,也可能是「高達模型」……對我而言,就不得不提「爆旋陀螺」和「爆丸」了。

首先,我會介紹「爆旋陀螺」。它的玩法是把手柄一拉,陀螺便能飛快地轉動。如果和三五好友一起玩,還可以比賽呢!誰的陀螺能轉動到最後,便能獲勝,十分有趣。

另外,我還會介紹「爆丸」。它的玩法是把「爆丸」拋到地上,或者把它放在另一塊磁石上,它便能「爆開」,變出不同的形狀。如果和一羣朋友一起玩,彼此更可以較量一番。

如果要成為一件流行的玩具,相信它一定要好玩和刺激。而「爆丸」和「爆旋陀螺」的玩法千變萬化,所以很受小朋友歡迎。而且和朋友拿「爆丸」和「爆旋陀螺」進行比賽,令人感到十分刺激,所以它們能成為時下流行的玩具。

4C  黃靖晴  時下流行的玩具

    每個時代都會流行不同的玩具,而時下最流行的玩具就是「波子棋」和「彩虹矽膠板」。

    現在流行的「波子棋」外形一般呈六角星形,棋子分為六種顏色。玩法是:每位玩家擁有一種顏色的棋子並擺滿一個角,以最先將己方棋子全部移動至對角為勝。「波子棋」可以鍛煉玩家的思維能力和耐性。

    現時「彩虹矽膠板」也大受歡迎。經過玩具店或文具店,鋪天蓋地都是「彩虹矽膠板」,幾乎每個小朋友都手持至少一塊。外觀上,「彩虹矽膠板」看似簡單。最簡單的玩法是用雙手按下「彩虹矽膠板」,它就會發出「啪啪啪」的聲音,能起治癒的效果,可謂成人和小朋友都適合玩。

    由於「波子棋」和「彩虹矽膠板」能為不同年齡的人士帶來不同的樂趣,所以它們成為時下流行的玩具。


 

 

4D  鄭禮堯  遊獅子山公園

在香港有一座山,它的外形像獅子,它就是獅子山。在獅子山的附近有一個和它名字相同的公園,那就是獅子山公園。

    走到獅子山公園的門口,我就聞到一陣陣燒烤的香味,令人垂涎三尺。一座座的燒烤爐圍滿了一家大小和他們的朋友。公園的四周長滿了大樹,讓人們可在樹蔭下享受美食。

    而公園的另一邊就有小朋友最喜歡的遊樂設施,有的小朋友在玩捉迷藏,有的小朋友在吹泡泡,有的小朋友在溜滑梯,到處充滿小朋友的歡笑聲。

    獅子山公園絕對是鬧市中的一片樂園。每逢假日,這個郊野公園都會吸引大家前來休息,呼吸新鮮空氣,為繁忙生活帶來一點色彩。

五年級
5A  歐陽凱雯  學校裏的校務處

小息的時候,老師叫我到校務處幫他複印工作紙。當時影印機恰好沒有墨水了,工友對我說:「同學,影印機沒墨了,你可能要等一會兒了。」「沒關係,我可以等一會的。」我回答工友。於是,我便開始了漫長的等待。

我站在櫃的一側,正等得無聊,不經意地抬頭一看,首先映入眼簾的是一個玻璃櫃,裏面的都是一個個獎盃,那些可都是學校的「光輝史」呀!突然一陣聲響吸引了我的注意,我抬頭往聲源望去,只見三四個一年級的同學剛巧走過,他們用天真的眼睛眺望着校務處,我看着他們的樣子,好不有趣!「同學!好了!」我連忙回頭,工作紙已經印好了,我接過工作紙,看着校務處忙碌的書記、工友,他們有的在接電話,有的在執拾東西,真的很辛苦啊!

我慢慢地走回教室,回想着剛才看到的景物,頓時發現校務處才是一個代表學校的地方。

 
5A  陳雨詩  家文的抉擇

今天下午,家文到教員室交完回條後,一回到教室,就看到小文的桌上有一個紅色的錢包。他打開一看,裏面有一張500元的紙幣。

起初,家文想把錢據為己有,因為這樣就有足夠的錢購買自己心心念念的漢堡包和模型汽車了。但一想到這筆錢對於失主來說可能很重要,如果因自己的貪念而導致失主錢財損失,或甚至人命傷亡,家文就很內疚。最後,家文受着良心的譴責,決定把失物交給黃老師。

家文對黃老師說:「黃老師,這是小文的錢包,我剛才還想拾遺不報呢!但我知道這是不對的。黃老師聽後,不但沒有責罵家文,還讚賞他十分誠實。

家文離開教員室後,如釋重負地鬆了一口氣。回到教室時,小文正像王熙鳳一樣「不見其人,先聞其聲」地大喊:「我找到錢包啦!我可以救治爺爺啦!」怪不得她那麼着急呢!原來這是她爺爺的「救命錢」啊!


5B  黎頌楊  家文的抉擇

在一個平常的下午,正當大家都在地下操場小息時,家文剛好遺留了筆記本在課室。

當他跑回課室找回筆記本時,他發現鄰桌小美的錢包遺留了在桌子上。於是他走上前打開小美的錢包,發現裏面有一百五十塊錢,剛好足夠買一輛他一直想買,卻不夠錢買的模型車。就在他心生邪念的時候,他想起小美不但經常幫助他,而且小美住在東涌,一旦沒有錢乘車回家的話,後果便不堪設想了。他又想到一旦他偷了這筆錢,家人便會對他很失望;老師便會對他很失望;朋友也會疏遠他;大家都會疏遠他;警察會拘捕他……他不敢再想下去。

最後,家文決定把錢包交給老師。老師稱讚家文道:「你真誠實!」家文感到很愉快。


5C  許旻樂  學校裏的操場

今天第一個小息,同學們都來到操場,展開各式各樣的活動。

我站在升旗台遠眺,看到小賣部,這是學校最受歡迎的地方:有的同學在買冰菠蘿,有的同學在吃魚丸,有的同學七嘴八舌,好像在商量着買甚麼好。在小賣部對面,有的同學剛上完洗手間出來,和三五知己準備去運動呢!

在籃球場上,有些低年級的小妹妹精力充沛地跳繩,她們在和煦的陽光照耀下,開心地玩耍,不久就用手擦擦頭上的汗;有些高年級的同學繞着操場,一邊散步,一邊暢快地聊天。

操場的一邊是教學大樓,另一邊是美麗的小山坡。山坡上有常綠的大樹,一年四季裏,小山坡都有着千奇百怪的色彩,它變化多端,有時翠綠,有時鮮艷,有時枯黃。這樣的美景,常常讓我看得入迷。

我愛學校美麗的操場,它是我們的樂園!


5D  莊司朗  學校裏的……

    小息的時候,我在五樓的走廊站着,看見同學們在不同的地方玩耍,看似十分快樂,令我不禁想要記錄眼前之景。

    站在走廊往遠處看,我看到一輛救護車如箭一般趕往一處發生意外的地方。那裏有很多人在聚集,有的尖叫,有的圍觀,還有的哭了起來。我向操場的方向望去,很多同學也在觀看這場意外,他們目定口呆地站在操場上。

    過了一會兒,我走進班房去儲物櫃拿東西。在這裏,同學們一邊談天,一邊吃零食。接着,我返回我的座位休息。身旁的同學得意忘形地玩耍,不小心地把水壺打翻了。

    學校是社會的縮影,每一刻都有很多不同的事情正在發生。我們應當多留意身邊的人和事,看看能否伸出援手,也要活在當下,好好珍惜在校園裏的時光。


5D  莊司朗  學校裏的……

    小息的時候,我在五樓的走廊站着,看見同學們在不同的地方玩耍,看似十分快樂,令我不禁想要記錄眼前之景。

    站在走廊往遠處看,我看到一輛救護車如箭一般趕往一處發生意外的地方。那裏有很多人在聚集,有的尖叫,有的圍觀,還有的哭了起來。我向操場的方向望去,很多同學也在觀看這場意外,他們目定口呆地站在操場上。

    過了一會兒,我走進班房去儲物櫃拿東西。在這裏,同學們一邊談天,一邊吃零食。接着,我返回我的座位休息。身旁的同學得意忘形地玩耍,不小心地把水壺打翻了。

    學校是社會的縮影,每一刻都有很多不同的事情正在發生。我們應當多留意身邊的人和事,看看能否伸出援手,也要活在當下,好好珍惜在校園裏的時光。

六年級
6A 黃靖桐  正向故事創作

    從前,兔兔村裏有很多村民,他們都過着很快樂的生活。

    但是,有一天,有一位女巫經過兔兔村的時候,把他們原本美麗的環境變得一片荒廢。女巫說如果他們想得回美麗的家園,就要到魔魔山的山頂找一瓶藥水,把藥水灑向大地,他們就可以回復原本的生活。女巫說完便走了。

    但是村民聽到要上魔魔山時便猶疑了,因為他們都知道魔魔山是一座有着很多野獸出沒的山,所以大家都不敢去了。

    就在這時,比比站出來說:「雖然一個人的力量或許只能打敗幾隻野獸,但是十個人的力量便可以打敗二十幾隻,幾百萬人的力量便可以打敗所有的野獸。如果我們全村人都一起上山,一定會戰勝敵人的。」村民聽後都覺得很有道理,便一同上山去尋找藥水。

    最後,比比和村民雖然都有受傷,但結果都找到了藥水,把兔兔村變回原來的樣子。從此,兔兔村的村民又過上幸福快樂的生活。

    我們在生活中也會遇到很多困難,但只要勇敢合力去面對,困難一定會解決的。


6A  張鈺  正向故事創作

    有一天,有兩個飢餓的人得到了一位長老的恩賜,一人得到了一根魚竿,一人得到了幾尾魚,當他們得到了恩賜後便各奔東西了。

    得到魚的人第一時間就把所有煮掉,之後,他便狼吞虎嚥地吃起來,連魚肉的香味還沒有品嚐到,魚就被他吃得清光了。不久,他便的餓死在魚骨旁。另一人則提着魚竿向海邊走,走啊走,愈走愈辛苦;愈走愈沒力氣。最後,他用盡了渾身的力氣仍未到達海邊,便餓死了。

    另一天,又有兩個飢餓的人,他們同樣得到長老恩賜的幾尾魚和一根魚竿,但他們沒分道揚鑣,而是一起去找尋大海。他們每次都煮一條魚一起分享,當所有魚吃完後,他們終於到了海邊。從此,兩人開始了捕魚為生的日子,生活過得十分快樂。

    從這個故事中,我學會做事情要分工合作,才可以成功。


6B  甘婉盈  有意義的一天

五月二日 星期六 晴

今天,我做了一件有意義的事情,令我感到十分難忘!

早上,我和媽媽一起乘搭巴士到觀塘地鐵站賣旗。在賣旗期間,我看見了不同的人,有的穿著西裝;有的打扮得像仙女一樣;有的則在肩膀上有紋身。來自五湖四海的人令我感到有點緊張和不知所措。接着我向一位穿著西裝的男士發起邀請,說:「你好!你願意捐出一點金錢,來救助有需要的人嗎?」只見他搖着頭說:「不用了,我趕時間!」這已經是我第十二次以失敗告終了,我的心情漸漸變得失落。突然,有一位小女孩走過來,放下兩個五元硬幣,然後便向我索取貼紙,我當時不知道要說什麼,便只說了聲謝謝以示感謝。這令我的信心再次點燃。

這次的賣旗經驗令我感到十分難忘!我學懂了不要因挫折而放棄。


6C 黃芷晴  朋友重要嗎?

朋友重要嗎?我認為是十分重要的。

首先,朋友可以使人不再感到孤單。在你開心時,他能夠與你一起分享;在你傷心時,你也能夠向他傾訴。朋友是光,幫你驅散四周的黑暗;朋友是熱,帶給你開心與希望;朋友是愛,陪伴着大家一起不斷地進步。

朋友又像遇溺時的救生圈,能在危急關頭幫你一把。記得三年級時的一天,那天我放學的時候,發現自己的練習卷不見了,我東尋西找也找不到,怎麼辦呢?我去問老師,老師說沒有多餘的練習卷給我了。當我急得就像熱鍋上的螞蟻一樣團團轉時,我的好朋友淇淇來了,她跟我說:「怎麼啦!有什麼事需要幫忙嗎?」我把練習卷不見了的事告訴了她。

話還沒說完,她就拉着我飛奔下樓,跟我說道:「走!我帶你去複印!」

「那錢……我沒帶呀!」我低下頭來。

「我來付吧!你不用還給我了!」淇淇笑着對我說。

當我拿到那份剛從影印機複印出來暖暖的練習卷,心中仿如有股暖流湧出來,溫暖着我的身體。

朋友真的很重要,能讓你感受到除家人以外,世上還有人在真心為你好的!


6D 陳君儀  生活不止眼前的失望

「啊啊啊!」一時,全班同學向我投來詫異和奇怪的目光,我卻無暇顧及。只因此刻有讓我更重視、興奮的事情――我的英文考了九十五分!可能這對其他人來說微不足道,對我來說,卻是我受足教訓、拼盡全力才得來的成績。

在幾個月前,我們進行了一場考試。

「怎麼會這樣……不可能的,一定是老師改錯。」我看着手中的試卷和分數,滿臉的不可置信。我知道我在自欺欺人。我該怎麼跟父母交代?一想到這我就無地自容。

對完卷子後,我那一點僥倖心理也被掐沒了。

我到現在還記憶猶新。那一天,我在車站打電話給母親,向她報告分數。我沒有撒謊,如實說了,我知道撒謊被發現,後果更嚴重。只是聲音裏是忍不住的顫抖。

想像中鋪天蓋地的謾罵並沒有襲來,反而是語氣帶有些笑意和略為嫌棄的一句:「叫你複習你不要,你說是不是自作孽不可活?」我的心情稍微放鬆了一些。

「對不起,我保證以後都會努力温習了……」

「唉,好。你得記住你考成怎麼樣是你自己的事,不是我要上中學。你滿意我也滿意,你不滿意我也希望你下次努力。」我的眼淚在眼眶中打轉。

當天晚上,媽媽回來了。我跑去門口,她只是擺擺手,說一會再聊。我心情十分忐忑不安。

她說:「我知道你這次考得不好,我不會罵你、打你,這是你自己造出來的。不過,我希望你能夠在下次努力,恢復水平。你看其他科目我都很滿意,你稍微勤奮點,就可以全部甲等了,媽媽知道你很聰明。」

我不想哭的,我覺得這很丟臉。可是我被媽媽的柔聲細語攻破了。驀地,眼淚猶如斷了線的珍珠,我抱着母親哭了十分鐘。

之後,我每逢不會的題目就問老師,晚上做兩張卷子才睡。就這樣過了幾個月,又迎來一次考試。這次,我一定要讓所有人刮目相看。我不想看見老師眼裏濃濃的失望;我不想聽見同學對我的冷嘲熱諷。我相信自己不會再失手。

我的分數是全班第一名,連老師臉上都有些不可思議,但眼裏滿是讚賞。

「順境也絕非沒有恐懼和磨練,而逆境也並非不存在慰藉和希望。」這句話出自培根。沒錯,人不可能一輩子順順利利,但一定會有希望。只要有志氣,就沒有不敢想的事。

也許我只是人群中的一個默默無聞的人,也許沒有人會注意到我,但我依然堅持,我會努力成為一個更好的自己。我一定會在茫茫人海中閃閃發光,我終會成為我故事的主角。

「人間驕陽正好,風過林梢,彼時我們正當年少。」

第七十三屆香港學校朗誦節(中文朗誦)
「尊師重道」第二屆粵港澳大灣區生命教育徵文比賽二等獎

6A黃靖桐

跨學科藝術日

1.) 中華文化展板

2.) 張燈結綵
 
     
 


 

 


(四)中文科聽說讀寫及默寫評估內容

————————————-
(五)自學網頁
 

香港小學學習字詞表 http://www.edbchinese.hk/lexlist_ch/

粵音韻彙 http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton/

懶音逐個捉 http://rthk9.rthk.hk/elearning/speakpropercantonese/

看動畫學歷史 http://achist.mers.hk/chihistoryanime/

與文同樂 https://chin.eduhk.mers.hk/animation.php

成語動物園 http://chineseidiom.ed.hkedcity.net/main.html

香港教育城 https://www.hkedcity.net/home/

地址 : 九龍觀塘秀茂坪秀明道123號 地圖 電話 : 2772 3797 傳真 : 2772 3779 電郵 : school@smssmp.edu.hk