安全與急救政策
安全與急救政策

安全與急救政策

(一)理念

在一個安全的校園環境,學生才能愉快地學習。事先制定應變措施,一旦遇上突發事件,仍可臨危不亂地處理妥當。

()目的

1. 建立安全的校園環境,讓學生愉快學習。

2. 讓學生認識安全知識,用於日常生活中。

()政策內容

1. 由健康校園促進小組訂立、推行、監察及修定安全與急救政策。

2. 由健康校園促進小組商討校園建設之安全事宜。

3. 邀請訓輔組、德育及公民教育組合力預防和跟進安全政策。

4. 讓學校成員認識安全知識。


計劃包括:

1)建立安全的校園環境

1.所有特別課室如舞蹈室、電腦室、視覺藝術室、音樂室、圖書館等,皆有安全使用守則。

2. 所有特別課室均設有標準急救箱。

3. 經常更新急救用品。

4. 定期邀請消防局人員檢查安全設備。

5. 學生不得攜帶任何利器、燃點工具回校。

6. 部份老師、書記擁有認可之急救証書。

7. 設有醫療室,讓身體不適的學校成員休息。

8. 醫療室設有曾接受認可急救訓練之書記當值。

9. 校務處會登記所有使用過醫療室之學生,以便有需要時作出跟進。

10.校方有一定指引處理早退之學生,並由家長/監護人接送才可離開學校。

11.任何校外活動,會遵照教育局所定師生比例來帶領學生,以策安全。

2)提供安全及急救教育

1. 邀請專業人士到校舉行防火講座。

2. 定期舉行火警演習,讓校方成員熟習逃生路線及程序。

3.於訓輔時段、成長課、班主任課、常識科及體育科等,教導學生家居安全、運動安全、預防傳染病和急救的知識。

(四)檢討及修訂︰

1. 每年檢討一次。

2. 健康校園促進小組負責檢討及草擬需修定的政策內容。

3. 修定內容必須經校長通過方會生效。

使用醫療室指引

1. 醫療室之門戶必須打開,保持空氣流通。

2.如學生在校內因身體發病感到不適,並需到醫療室休息或處理,教職員均須填寫學生輕微受傷/身體不適報告表

3.如學生在校內因意外嚴重受傷,並到醫療室處理者,教職員則須填寫學生嚴重受傷報告表

4.每次醫療室只可容納2位學生;如超過2位者,將轉往會議室處理。

5.當安頓好學生後,教職員必須通知家長有關學生的受傷情況和處理方法。

6.所有不適的學生均會進行體溫量度,如學生體溫超過37.2℃或98.8℉,則必須由家長接送返家處理。

7. 如發現學生身體持續不適,亦會要求家長接送返家休息

學生意外受傷處理指引


教師授課或進行有關活動時,應隨時注意學生安全,防止意外發生。由於環境不同,情況各異,當意外發生時,教師應善用專業知識並按照校方的指引採取適當和有效的措施。

(一)一般意外的處理程序:【擦傷、輕微碰撞……

1. 安頓其餘學生。

2. 安排受傷學生到醫療室。

3. 處理傷者:如有需要,可由本校持有有效急救證書教職員進行一般急救程序。

4. 填寫「學生受傷報告表」交校務處存檔。

5. 通知班主任。

6. 即日盡快通知受傷學生家長或監護人。

(二)嚴重意外的處理程序:【骨折、休克、大量出血、關節脫位等】


1.
安頓其餘學生。


2.
視乎受傷類別,安排受傷學生到醫療室。


3.
通知校務處。

4. 診斷、處理傷勢;有需要時由校方致電999要求支援。

5. 即時通知受傷學生家長或監護人。

6. 通知班主任。

7. 填寫「學生受傷報告表」交校務處存檔。

8. 跟進傷者的進展情況並向副校長或校長報告。

9. 有需要時,可召開會議進行檢討及改善。

防火指引

(一)走火通道

1.
室內應設有足夠的走火通道,好讓失火時所有人都可以安全逃離現場,不致受到煙霧、有毒氣體、高熱或烈火的危害。

2. 所有走火通道的門均不得鎖上或栓緊。

3.
樓宇各層圖則上清楚準確地顯示所有走火通道。並將圖則貼於顯眼處。為配合任何突發事件產生而導致學生撤離現瑒的需要,校方會於課室張貼《走火警路線指示圖》。

4. 定期檢查所有防火門及設備。

5. 所有走火通道必須保持暢通無阻,絕對不可堆放雜物。

(二)防火設施

. 火警警報系統

1.
訂明火警時所採用的火警警報系統。若遇上火警,能迅速有效地發出警報及召喚消防處或警方。

2. 火警警報系統均要作定期檢查,並且就檢查工作作出紀錄。

.  滅火設備

1.
提供合適的滅火筒,及確保使用指引清楚顯明,並使所有工友知道有關滅火用具的性質和使用方法。

2. 工友要清楚知道放置滅火用具的地點,及其不同種類的適用性能。

3. 滅火設備要妥為保養,並且放在易於取用的位置及不受阻塞。

(三)遇火警時應變措施

1.一旦發生火警,教職員必須以生命安全為首要原則,高聲呼叫火警或以任何方法示警。

2. 致電999通知消防處,詳述火警發生的位置及性質。

3.應首先協助接近起火地點的學生於就近出路撤離火場。把學生撤離至平日火警演習既定的安全地方。

4. 必須協助疏散其他學生,把學生帶離火場,到安全地點。

5.如能確保自己的安全不受威脅(如無濃煙,且有安全逃生路線可供撤離),方可嘗試利用現場的滅火設備救火。

6.最少有兩位教職員須於火場分頭以相反方向巡視現場每一個地方,肯定無人後關上房門,然後向負責教師報告。

7.最後離開起火場地點的教職員,必須關上防煙門,避免火勢迅速蔓延。

8. 將已撤離學生妥善照顧,以減少混亂及走失機會。

9. 集合後,負責教師核對學生及教職員名單。

10. 把有關火警事件記錄,並向負責教師報告。

(四)火警演習

. 定期舉行火警演習

學校及校舍需定期舉行火警演習(一學年不少於兩次),務求讓教職員及學生熟習走火路線,一旦發生火警時,可減少混亂及危險。同時,教職員及學生必須態度認真並全體參與。

. 火警演習程序

1. 負責演習者按響火警鐘,並知會教職員發生火警的位置。

2.所有教職員和學生均須提高警覺,假設火警的真實性,並以迅速的步伐及觸覺帶引學生逃離火場。

3.員工亦應關上開動中的機器及關掉總電掣,但盡可能保留日常照明系統。

4. 負責教師此時應協調人手,協助員工首先疏散最近火場的學生。

5. 所有員工應指示及協助學生採用最近的走火門離開火警現場。

6. 離開時應關上所有門。

7.當離開火場後,應引領學生至集合地點。負責教師應即時點算人數。

8.負責教師應派最少兩名教職員再次巡視所有地方內部各處,確定全部員工∕學生均撤離火場。

防火指引檢視表(需由負責教師定期填寫)


(ü)

(û)



1)所有課室是否都張貼有《走火警路線指示圖》?


2)所有逃生通道和出口是否都保持清潔和暢通無阻?


3)所有逃生通道和出口的門鎖是否都性能良好和操作無誤?

4)防煙門是否經常關上?


5)滅火設備位置是否清晰易見?

6)是否定期舉行火警演習?


7)緊急照明系統是否運作良好?



(五)參考資料

1) 勞工處 2003
工作地點防火指引

http://www.labour.gov.hk/public/os/C/FireSafetyWorkplaces.pdf

地址 : 九龍觀塘秀茂坪秀明道123號 地圖 電話 : 2772 3797 傳真 : 2772 3779 電郵 : school@smssmp.edu.hk