無煙校園政策
無煙校園政策

無煙校園政策

(一)理念

香煙中有不少有害的成份,長期吸煙能導致心臟病、中風、慢性呼吸道疾病及各類癌症,二手煙又可危害他人的健康。本港現時約有八十萬名煙民,當中有不少在青少年時已開始吸煙。因此,學校須建立無煙校園或推廣全面禁煙,讓學生自小就認識吸煙及二手煙對我們身體的禍害。


()目的

此政策旨在持續推行宣傳反吸煙,同時致力建立一個全方位無煙學習環境,讓學校成員知道吸煙是不可接受的,並讓學校成員避免受到二手煙的禍害。


()
政策內容


a)
建立無煙的學校環境


Ø
學校根據現行的<吸煙(公眾衛生)條例>去履行禁煙工作。


Ø
無論任何人士,包括教職員、學生、外來訪客及工作者,在任何時間都禁止在學校範圍內吸煙(包括任何類型含有尼古丁的物品)


Ø
所有學生不得攜帶任何含有尼古丁的物品回校。


Ø
禁煙標貼或告示牌會張貼在校園當眼地方。


Ø
校內禁止任何香煙廣告或廣告物品。


Ø
學校不會接受煙草商及其附屬和有關機構的任何贊助。


Ø
校方會通知學生、家長、教職員及訪客有關無煙校園政策,並會把政策詳列於教職員手冊及學校網頁內,以使各人士明白此政策。



b)
提供預防吸煙教育


Ø
教導學生有關吸煙、香煙或類似物品的內含成份對身體所引起的傷害。


Ø
提出年輕人吸煙的原因。


Ø
幫助學生建立抵抗對吸煙廣告或週遭吸煙環境所產生的誘惑力。


Ø
教導學生有智慧地分析吸煙廣告的作用及其對社會的影響。


Ø
適當地運用社區資源以便更有效地實踐校園無煙政策。


c) 所有教職員作良好榜樣,於日常生活中實踐無煙生活。


d) 學校對推廣預防吸煙的教職員提供足夠的培訓及支援,並為有關教職員在進行教育活動前提供有關教材,以掌握更有效的預防教育技巧。


訂立及參照工作指引

小組會制定指引,並確保有關人士獲得充分的了解,指引如下︰


1.
校園吸煙處理指引(附頁五)


2.
無煙工作間簡易實施指引
(http://www.tobaccocontrol.gov.hk/chi/images/TCOH044.pdf)


(四)檢討及修訂︰

1. 每年須作檢討一次,以檢討現況及草擬需修定的政策內容,並確保政策內的各項目得到切實的執行及獲得應有的人力和物力的支援。

2. 修訂草擬須由健康學校促進小組通過。

3. 修定草擬經行政組通過方會生效。


(五)參考資料


1)
衛生署中央健康教育組

健康地帶

健康資訊
2006

煙濫用
http://www.cheu.gov.hk/b5/info/smoking.htm


2)
衛生署中央健康教育組

健康地帶

健康教育教材
我不吸煙

明智之舉


http://www.cheu.gov.hk/b5/resources/exhibition_details.asp?id=2232&HTMLorText=0


3)
衛生署中央健康教育組

健康地帶

健康教育教材
煙禍知多少


http://www.cheu.gov.hk/b5/resources/exhibition_details.asp?id=2233&HTMLorText=0


4)
衛生署中央健康教育組

健康地帶

健康教育教材
煙之害


http://www.cheu.gov.hk/b5/resources/exhibition_details.asp?id=2465&HTMLorText=0


5)
香港吸煙與健康委員會


http://www.info.gov.hk/hkcosh/


6)
衛生署控煙辦公室


http://www.tobaccocontrol.gov.hk/chi/index.html


7)
防止青少年吸煙委員會


http://www.ysp.org.hk/home.asp


8)
教育統籌局
2004
避免接受煙草商贊助或與煙草商合辦活動

http://www.emb.gov.hk/UtilityManager/circular/upload/EMBC/EMBC04017C.PDF

校園吸煙處理指引


1.
為建立無煙的學校環境,教職員、學生、家長及訪客均嚴禁在校園範圍內吸煙。



2.
如發現教職員在校園內吸煙,校方會對該教職員發出口頭勸喻;若情況沒有改善即會向其發出警告信;如該教職員屢勸不聽,即交由校董會處理。



3.
如發現學生在校園內吸煙,校方會對該生發出口頭勸喻,並立即知會其家長或監護人;及後會再教導該生明白有關吸煙、香煙或類似物品的內含成份對身體所引起的傷害。如該生煙癮極深,校方會為其轉介及尋求社會資源協助其進行戒煙。



4.
在校園入口處標示「本校為無煙校園,校舍範圍內嚴禁吸煙」,以提醒家長或訪客進入校園時不應吸煙。



5.

如發現家長或訪客進入校園時吸煙,教職員應有李貌地即時要求家長或訪客將所有煙蒂弄熄,方才容許其進入校園;校方有權禁止所有吸煙人士進入本校。

地址 : 九龍觀塘秀茂坪秀明道123號 地圖 電話 : 2772 3797 傳真 : 2772 3779 電郵 : school@smssmp.edu.hk