綜合課程
綜合課程

2018~2019年度 綜合課程

1.     推行模式:

小一至小四各選取該級科目(例如中、英、數、常、視藝、普、音、體、電)常規課程中合適的單元或課題,把相關學習內容和研習技能連繫,並結合誇課程閱讀,統整為一主題學習冊,由科任老師在主題學習雙周內,帶領完成有關的課業或活動。

小五及小六由常識科老師帶領作與課題有關的研習活動,然後分別以滙報、展板或攤位遊戲形式作學習成果展示。


2. 目的
:

a. 配合學校自主學習的發展方向,讓學生在主題學習冊的提綱下,把相關的研習能力應用在學習上,例如思考及閱讀策略、筆記、概念圖、分類整理學習資料、討論、訪問、上網及運用電子工具學習等,發展學生的自主學習能力;

b. 透過校本專題研習,從構思主題進行探究,以致分析、整合資料作反思總結的過程中,培養學生創意思維、解難、存取資訊及協作等共通能力,進一步發揮學生自主學習和承擔的精神。

3.  課程內容

年級

主題

授課周次

一年級

認識自己

第十五、十六周

二年級

學校是我家

第七、八周

三年級

運動樂趣多

第五、六周

四年級

社區與我

第十、十一周

五年級研習課題: 環保與生活
六年級研習課題: 海洋保育

全方位學習活動

1. 各科組全年按學習需要及相關主題設計全方位學習活動,藉以擴闊學生視野,豐富學生的學習經歷,活動包括科學探究、短片製作、校園速寫、攤位遊戲、參觀、比賽等。

2. 全方位學習週定於2019121日至25日,將安排圖書活動、中文日、STEM體驗日及健康教育日等活動於該週進行。


2017-2018年度綜合課程活動剪影

主題:愛地球,惜資源

參觀

灣仔環境資源中心

綠化教育資源中心

水資源教育中心

機電工程署教育徑

零碳天地

惜水學堂攤位遊戲

講座

大自然之旅展覽

能源效益展覽及互動資訊站

D班流動環保教室

水資源教育計劃級際互動遊戲

動物嘉年華互動劇場

我是主人翁情境模擬活動

地址 : 九龍觀塘秀茂坪秀明道123號 地圖 電話 : 2772 3797 傳真 : 2772 3779 電郵 : school@smssmp.edu.hk