校長的話
校長的話

校長的話

———廿一世紀是資訊爆炸的年代,學生獲取知識的渠道很多,除了在學校,他們在任何地方、任何時間皆可學習。十年前,誰也沒想到科技和資訊可垂手可得,透過手提電話便能知天下事,所以教育制度正面臨歷史性的重大改革,我們需要的人才必須具備自學的能力和不斷求進的態度,並且需要擁有不同的共通能力,如創意、溝通、解難和自我管理等,才能配合經濟社會環境的轉變,與時並進。
———-中國古語有云︰「授人以魚」不如「授人以漁」,應用在教導學生上,今天我們不是將知識傳授予他們,而是教會學生如何有效學習,如何管理知識、創建知識,並能學以致用,解決問題,改善生活。聯合國教科文組織曾說︰「今後的文盲將不再是不識字的人,而是不會自學和學了知識不會應用的人。」
———-為了協助學生適應未來的社會,養成自學的習慣,本校將「發展學生自主學習能力」定為重點關注項目,希望透過多元化的學習經歷,提升學生學習興趣,鼓勵自主學習。在課堂上,各科課程會滲入多個自主學習的元素,讓學生能掌握自主學習的策略和工具,例如透過預習、筆記摘錄及提供合適的閱讀材料等方式,培養他們有高度自主權去掌握自己的學習進度,挑戰自我。各科組,尤其常識科及數學科更會分階段推展運用平板電腦進行電子教學活動,提升學生學習的主動性。
———-同學們能否提升自學能力,家庭環境的配合非常重要,家長可以多欣賞子女在自學方面的努力,多鼓勵他們隨時隨地學習、多閱讀,引導子女成為一個高學習動機的自主學習者,並懂得如何獲取知識,管理知識和應用知識。
———-各位家長,讓我們同心合力,一起為下一代迎接新時代作好準備。
楊佩玲
地址 : 九龍觀塘秀茂坪秀明道123號 地圖 電話 : 2772 3797 傳真 : 2772 3779 電郵 : school@smssmp.edu.hk